Главная Справочник лекарственных средств Лечение народными средствами (тематический указатель) Форум

Ошибка в тексте?

Выдели ее мышкой и нажми Shift+ENTER

Главная arrow Общие болезни arrow КАМНИ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ
КАМНИ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ

КАМНИ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ

Появление их в пузыре, куда они попадают по мочеточнику из почек, вызывает боль при мочеиспускании;

моча мутная, густая, вонючая, идет каплями, а иногда совсем прекращается.

Главное лечение — это диета: питаться преимущест­венно молочными продуктами — молочными кашами на молоке, простоквашей, сывороткой, затем разными фрук­тами, особенно лимонами и корнеплодами. Нельзя пот­реблять ничего возбуждающего — спиртных напитков, пряностей, нельзя щавеля, шпината, жиров и всех тех частей мяса, которые дают клей, как голова, ноги, а также телятина, так как все это дает очень много мо­чевой кислоты.

Нужны физические движения, но только не верховая езда. Нужно больше пить, особенно горячего чая или воды, прибавляя в воду немного соды.

Внутрь хорошо давать простое лекарство по десерт­ной ложке три раза в день:

Магнезия — 50,0

Сахар — 100,0

Лимонное масло — одна капля. При приступе болей и задержки мочи надо сесть в теплую ванну минут на 20, куда хорошо прибавить не­сколько стаканов навара Полевого хвоща (Equisetum arvense). Этого же горячего навара выпить перед ван­ной стакан или немного больше. После ванны лечь в постель и класть на живот припарки, а внутрь давать каждые два часа столовую ложку сока редьки с медом. Припарку самое лучшее делать из мятого, в шелухе сваренного картофеля, положив его в мешок. За неиме­нием готового картофеля, чтобы не ждать, можно сло­жить в несколько раз тряпку потолще, смочить ее теплой водой, хорошо выжать и положить на живот. А на нее обязательно положить или резиновый мешок с очень гррячей водой, или в крайности хоть бутылку (хоро­шо бы не круглую, а плоскую) с горячей водой. Глав­ное, чтобы на тело попадала горячая мокрота, а не сухая теплота, как при горячем резиновом мешке.

Если моча остановилась и никак не выходит, надо позвать доктора, чтобы он выпустил мочу катетером Если же доктор найдет нужным, то согласиться скорее на операцию — раздробление камня в самом мочевом пузыре, каковая операция неопасна и не так уж му­чительна.

 

Вообще надо сказать, что появление камней в поч­ках, печени, желчном пузыре и мочевом, их лечение и пр. имеют между собою так много общего, что почти всегда лечение одного из этих четырех органов может быть применено к другому.

Из народных средств:

  1. Чтобы избавиться от камней в мочевом пузыре, принимают каждый день настойку из лука: наполнить половину бутылки резаным луком, залить доверху спиртом или водкой, настоять в теплом месте или на солнце в течение десяти дней. Потом процедить и пить перед едой два раза в день по одной-две столовых лож­ки. (Это же средство очень хорошо от мелких глистов, болей в пояснице и запоров).

  2. Пьют по 2—3 стакана в день настоя из цветов бессмертника, лучше дикого (мелкие желтые цветоч­ки), чем садового.

  3. При болезнях вообще мочевого пузыря, а не то­лько из-за камней, пьют такое средство: одну столовую ложку тертого хрена обварить стаканом горячего мо­лока, продержать в течение пяти или десяти минут в тепле, процедить и пить глотками целый день понемно­гу.