Главная Справочник лекарственных средств Лечение народными средствами (тематический указатель) Форум

Ошибка в тексте?

Выдели ее мышкой и нажми Shift+ENTER

Главная arrow Общие болезни arrow АЛКОГОЛИЗМ-ПЬЯНСТВО
АЛКОГОЛИЗМ-ПЬЯНСТВО

АЛКОГОЛИЗМ-ПЬЯНСТВО

Главной причиной пристрастия к выпивке является наследственность (до 80%): дети, зачатые в состоянии опьянения, обычно становятся потом алкоголиками, а нередко еще эпилептиками, идиотами, страдают пляской Св. Витта, имеют физические уродства.

Отвыкнуть от пьянства очень трудно, нужно иметь для этого твердое желание и крепкую силу воли. Пьян­ство же как раз сильно расслабляет волю. Но, если пья­ницу очень сильно искусают пчелы, то он после этого нередко излечивается от своего порока. Также способ­ствует отвращению от пьянства постоянная еда кислых яблок.

Совершенно излечить от пьянства можно гипнозом: больной действительно перестает пить, но только до тех пор, пока живо загипнотизировавшее его лицо. Если же это лицо умирает, то и действие его гипноза прекраща­ется, и больной снова начинает пить.

Средство от небольшого опьянения: выпить стакан сельтерской воды с двуми каплями нашатырного спир­та.

Чтобы вырвало — дать выпить черного кофе с солью вместо сахара.

Но, если хочется скорее протрезвиться, то выпить черного кофе с лимоном, так как лимон в кофе и чае убивает алкоголь.

 

Между прочим, самое тяжелое опьянение дает смесь водки с несколькими различными сортами вина. От этой смеси получается гораздо хуже, чем потребле­ние большого количества какого-нибудь одного напитка. Кстати, если выйти на свежий воздух в холодное время в полупьяном состоянии, то от воздуха человек быстро •делается совсем пьяным, иногда даже до потери созна-ия.

После сильного пьянства на другой день утром на-о выпить стакан пива и хорошо растереть лицо, грудь и спину льдом. Или просто сходить в баню. Если очень сильно болит голова — выпить стакан огуречного рас­сола. Если накануне человек не только хорошо выпил, но и переел лишнее, то на другой день он не должен ничего есть, кроме фруктов, и больше лежать с грелкой на животе.

Для скорейшего успокоения пьяного человека ни­когда не следует ему ни в чем перечить, а лишь подда­кивать на словах, соглашаясь со всеми его фантазиями, если они, конечно, не представляют опасности.

Одна из наиболее тяжелых форм алкоголизма — это запой, который характеризуется периодическим не­преодолимым влечением к спиртным напиткам. Состоя­ние подобного человека в эти дни принимает иногда ве­сьма бурный характер, носящий название «Белой горяч­ки». Такого буйного больного надо отправить в больни­цу. Но если его приходится пока что держать дома, то принять такие меры: поставить горчичник или мушку на затылок. Обливать голову холодной водой, делать ван­ны из прохладной комнатной воды. При рвоте давать глотать лед. Для такого больного главное — сон. Люди, перенесшие белую горячку, обычно живут после этого недолго, нередко заболевая еще эпилепсией или парали­чом.