Главная Справочник лекарственных средств Лечение народными средствами (тематический указатель) Форум

Ошибка в тексте?

Выдели ее мышкой и нажми Shift+ENTER

Главная arrow Общие болезни arrow ЖЕЛЧНЫЕ КАМНИ
ЖЕЛЧНЫЕ КАМНИ

ЖЕЛЧНЫЕ КАМНИ

Эти камни очень разнообразны по форме и по вели­чине — от булавочной головки и до голубиного яйца.

Причины: блуждающая почка, очень узкая одежда, особенно корсет, большие промежутки между едой, си­дячая жизнь, особенно при сгорбившемся положении, большое потребление яиц.

Признаки: в области печени и желчного пузыря вдруг появляются сверлящие, жгучие и колющие боли, которые отдаются в плечо, подреберье, позвонок и даже конечности. Больной от болей покрывается потом и может даже потерять сознание, пульс у него замедляет­ся, по телу разливается желтуха. Постоянные газы.

Кто страдает желчными камнями, должен меньше потреблять жирного мяса и яиц, но больше воды и са­хара. Особенно полезны в данном случае воды Виши и Эмса. В случае запора пить настой александрийского листа или его стручков, который не только хорошо сла­бит, но и помогает прохождению мелких камней из желчного пузыря в кишечник.

 

Из овощей особенно вредны при камнях бобы, кис­лая капуста и спиртные напитки.

При приступе болей надо сразу принять порошок антипирина по 0,5 и поставить очень теплую клизму из ромашки (столовую ложку сухих цветов ромашки нас­тоять, процедить в кружку для клизмы). Потом поса­дить больного в теплую ванну минут на 20, после чего в постель. На печень и подреберье класть теплые при­парки, в течение двух-трех часов выпить ложками та­кую смесь:

Оливковое масло (01. olivar.) 200,0

Ментол (Menthol) 0,5

Коньяк (Cognac) 20,0

Коньяк надо предварительно растереть с двумя яич­ными желтками. Если указанного лекарства нет под ру­кою или его нельзя получить, то выпить в течение двух-трех часов стакан одного прованского или оливкового масла.

При непереносимых болях надо позвать доктора для вспрыскивания больному морфия. А если в доме есть настойка опия, то поставить просто маленькую клизму из половины или одного стакана тепловатой во­ды, куда размешать 20—30 капель настойки опия. Пос­ле сильных приступов хорошо пить в течение несколь­ких дней по 1 — 2 столовых ложки в день (утром и вече­ром) глицерина, лучше всего в лимонаде.

Народные средства:

  1. Пить утром и вечером по чашке навара из сле­дующих трав, взятых в равных количествах: хвощ по­левой (Equisetum arvense) и полынь (Absinthium Arte­misia). На чашку воды класть чайную ложку с верхом указанной смеси.

  2. Пить по стакану в день сок редьки в течение двух-трех месяцев. Если кому трудно пить один сок редьки, то можно мешать его пополам или меньше с соком красной свеклы.

  3. От желчных болей очень помогает почаще парить­ся в русской бане.