Главная Справочник лекарственных средств Лечение народными средствами (тематический указатель) Форум

Ошибка в тексте?

Выдели ее мышкой и нажми Shift+ENTER

Главная arrow Общие болезни arrow ЗОБ
ЗОБ

ЗОБ

На передней поверхности гортани и дыхательного горла лежит очень важная железа, называемая щито­видной. Это — единственный орган в животном теле, ко­торый вырабатывает вещество, содержащее йод, служа­щий противоядием для токсинов, отравляющих наш ор­ганизм.

Когда железа эта почему-либо   заболевает,   напри­мер, от неподходящей (без йода) воды или желудочной


болезни, то она начинает перерождаться и увеличивает­ся в объеме. Пока она еще невелика, она опасности для жизни не представляет. Ее легко подлечить йодом, нап­ример, принимая два раза в день йодистый калий, начи­ная с 0,1 и до 0,5 и потом через недели две обратно до 0,1. Особенно внимательно следить за желудком и пери­одически очищать его принятием слабительного, самым лучшим в данном случае Александрийским стручком. Его надо настоять вечером в холодной воде, беря на полстакана воды 8—16 стручков, а утром выпить.

Если зоб не лечить, то он может иногда увеличить­ся до   10—12  фунтов  и повлиять  на общее  здоровье  и

жизнь.

В тяжелых случаях нужна бывает операция. От зоба хороши такие народные средства:

1. Носить на шее нитку желтого настоящего янтаря, который предупреждает появление зоба.

2.      Обтирать шею и зоб ежедневно свежей дубовой корой, или хотя бы сухой, но размоченной. Такую же кору можно просто привязывать на шею и так и носить до уменьшения зоба.

3.      Пить отвар травы зобник (Phlomis Tuberosa), иначе называется в народе Картавочная трава, которая растет по безлюдным местам. Ее надо брать 2—3 щепот­ки сухой травы на стакан воды, в день выпивать чашку.

При зобе надо избегать напряжения шеи, а женщи­ны должны следить за менструациями, так как задерж­ка их ведет к ухудшению болезни