Главная Справочник лекарственных средств Лечение народными средствами (тематический указатель) Форум

Ошибка в тексте?

Выдели ее мышкой и нажми Shift+ENTER

Главная arrow Общие болезни arrow ДИФТЕРИТ
ДИФТЕРИТ

ДИФТЕРИТ

Обычно начинается боль в горле, потом жар, опуха­ют шейные железы. В зеве, на маленьком язычке и по бокам его, на дужках и задней стороне глотки появля­ются пленки желто-серого цвета, расположенные груп­пами. При тяжелой форме болезни пленки проникают во всю гортань и даже в нос, из которого начинает течь тогда зловонная сукровица. От тяжелой формы редко выздоравливают, а если ребенок и будет спасен, то впо­следствии обыкновенно страдает всякими тяжелыми ос­ложнениями: параличом конечностей, течью из уха, глу­хотой.

Как только явится подозрение на дифтерит, надо сейчас же обратиться к врачу и поместить ребенка в бо­льницу, чтобы вспрыснуть ему противодифтеритную сы­воротку. Если же это почему-либо невозможно, то са­мим принять такие меры:

Раньше всего дать больному слабительное. Затем горло полоскать крепким раствором поваренной соли или крепким уксусом, то и другое средство помогает удалению пленок. Ни в коем случае не пытаться само­му смазывать горло внутри, так как при надавливании на налеты можно легко гной из них занести в открытые ранки и тем заразить кровь. Давать серный цвет по 1/4 чайной ложки в день.

На шею класть холодные компрессы, сменяя их, ког­да согреются. В случае затрудненного глотания давать глотать лед.

Если опухнут шейные железы, то холодных компрес­сов на шею в это время класть не надо, а смазать их их­тиоловой мазью  (или хотя бы йодистой мазью).

При проникновении налетов в нос спринцевать его раствором перекиси водорода (3% Hydrogenium hyper-регох), кладя чайную ложку перекиси   на стакан   воды

Когда налеты сойдут, надо перейти на полоскание горла перекисью водорода или известковой водой. Очень помогает уничтожению налетов и заживлению ранок ли­мон — пить его сок, или можно есть кусочками с ме­дом  (без кожи, конечно).

Для предупреждения паралича сердца больной дол­жен оставаться в цостели не менее трех недель, в об­щем до тех пор, пока у него пульс держится ниже 60-ти.

Если после болезни у ребенка начали косить глаза из-за ослабления связок, то надо делать для глаз теп­лые солевые ванны, кладя на стакан воды полную чай­ную ложку соли. Этой же водой утром и вечером проти­рать глаза. Но, если на глазах есть прыщик, или появи­лось воспаление, то соли применять нельзя, надо по­дождать.

Во время болезни надо держать главным образом молочную диету, затем разные супы, кисели, а для под­крепления сил давать вино, главным образом портвейн.

При течи из уха надо вкладывать тампон в ухо из лавандного масла и немного спирта, или раствор, при­готовленный из глицерина и очищенной карболки (Фе­нол), из такой пропорции: одна часть карболки и де­сять частей глицерина. Это очень маленькая порция, при заказе в аптеке надо просить дать раза в 4—5 боль­ше, так как это очень хорошее лекарство вообще от вся­ких ушных заболеваний.

Народное средство при дифтерите: обклады­вают горло свежими листьями капусты и завязывают, сменяя листья, как только они согреются. В этом слу­чае на заболевание действует не только охлаждение, но и целебные свойства самой капусты. Применение этого средства более действительно, чем холодные компрессы из воды, как показала практика.