Главная Справочник лекарственных средств Лечение народными средствами (тематический указатель) Форум

Ошибка в тексте?

Выдели ее мышкой и нажми Shift+ENTER

Главная arrow Общие болезни arrow ГОЛОВНЫЕ БОЛИ
ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

Они бывают от самых разных причин и разного характера. Так:

1.  Тяжелая голова и боли от неподходящих очков.
Надо сменить их.

2.          Засорение желудка дает мучительные боли с поднятием температуры. Надо постараться вызвать рвоту и хорошо прочистить желудок. На голову поло­жить холодный компресс.

3.          Головные боли от малокровия. На причину их указывает холодный вдруг лоб, расширенный зрачок, падение пульса. Надо голову туго завязать платком и лечь так, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Выпить крепкий  кофе.

4.          Нервные головные боли, к которым относятся мигрень и невралгия затылочного и нервного сплете­ния. При них надо принять меры, указанные в соответ­ствующей статье.

5.          Привычные хронические боли головы, носящие различный характер и поражающие различные места головы: то всю голову, то виски, то только лоб, а иногда даже только кожу головы, указывают на чрез­вычайную общую нервность больного. Ему нужен от­дых, покой, укрепляющие средства. Кроме того, хорошо применить такое средство: разбить целое сырое яйцо в чашку, смешать и залить почти кипящим молоком, си­льно мешая. Если пить так каждый день, то можно пос­тепенно совсем избавиться от постоянных нервных го­ловных болей.

При нервных болях хорошо еще сделать так: силь­но надавить артерии на висках в течение 10—15 се­кунд, потом руки сразу отнять, кровь сразу бросится в голову, и боли утихнут.

6.         Тяжелая, «дурная» голова от умственного пере­
утомления: принять теплую ванну, а при неимении тако­
вой опустить в горячую воду хотя бы одни ноги до щи­
колоток минут на десять-пятнадцать. Выпить стакан
настоя перечной мяты в горячем виде (чайная ложка
травы на стакан кипятка). Хорошо еще поесть селедки,
которая вообще помогает при умственном переутомле­
нии. Немного полежать, отдохнуть

7.       Общая головная боль без особых симптомов из-за неизвестной причины: опустить обе руки с локтями в очень горячую воду и держать в такой воде, пока боль прекратится, все время подливая, если будет нужно, го­рячую воду. Также хорошо привязать ко лбу легкой ма­терней не толстые ломтики сырой картошки.

8.       При тяжелой голове от распирающих живот га­зов поставить клизму из чистой воды и внутрь принять на сахаре несколько капель лавандового масла (из рас­тения Лаванда). Ботаническое название Lavender.

9.       Если головные боли мучают главным образом по ночам, то хорошо помогает такая микстура, которую можно заказать в аптеке:

Нромистый натр (Natr. bromati)                     2,0

Йодистый натр (Natr. jodati)                         4,0

Вода (Aq.  destill.)                                    200.0

Пить в день по три столовых ложки.

10. Упорная, постоянная головная боль всей головы: смочить носки, выжать, надеть их на ночь. Сверху на­деть еще пару сухих носков и так спать, хорошо закутав ноги теплым одеялом. Проделать в течение семи дней, боли прекратятся.

При болях в затылке с промежутками, не нервных, надо попробовать такой способ: помотать головой вверх и вниз по 2—3 раза, затем помотать к правому, к левому плечу по 2—3 раза, затем, ослабив все связ­ки шеи, дать голове круговое движение в одну и дру­гую сторону. Эту гимнастику сделать несколько раз подряд, а затем, если боли не успокоились, то повто­рить через некоторое время. Еще помогает иногда вы­пить чашку горячего чая.

Предупреждающее средство от всяких головных болей — это выпивать каждый день натощак по ста­кану  сыворотки  или  простокваши,  пахты.

Симпатическое средство: страдающим ча­сто различной формой головдых болей надо попробо­вать носить, не снимая, на шее нитку настоящего жел­того янтаря. Боли станут реже, а потом совсем прой­дут надолго.