Главная Справочник лекарственных средств Лечение народными средствами (тематический указатель) Форум

Ошибка в тексте?

Выдели ее мышкой и нажми Shift+ENTER

Главная arrow Общие болезни arrow ГРЫЖА
ГРЫЖА

ГРЫЖА

Грыжа ,— это ненормальное выступление органов брюшной полости вследствие повреждения брюшины. Чаще всего она появляется в области пупка, затем в мошонке и паху. Ее легко отличить от всяких других опухолей, так как легко вправить рукой на место, но как только руку отпустить, она опять появляется. Са­ма по себе грыжа для здоровья неопасна, но опасна возможность ее ущемления.

Пока грыжа на животе небольшая, полезно обмы­вать ежедневно нижнюю часть живота холодной водой с уксусом, и класть на грыжу компрессы из настоя ду­бовой коры минут на 20—30, чтобы препятствовать ее увеличению. Кроме того, обязательно носить специаль­ный бандаж.

Ущемление состоит в том, что кишки, попавшие в грыжевой мешок, вдруг застревают и не выходят об­ратно через отверстие. Тогда появляются сильные бо­ли во всем животе, который быстро вздувается от га­зов, начинается рвота пищей, затем желчью и калом, всякие испражнения прекращаются. Спасти может то­лько операция.

При внезапном ущемлении надо больного скорее доставить в больницу или же вызвать врача. Пока же надо принять такие меры: посадить больного в теплую ванну и в ванне постараться вправить застрявшие киш­ки в брюшную полость. Если это невозможно, то пусть ляжет в постель и подогнет под себя ноги, и так и ле­жит до прихода доктора.

От болей класть на грыжу лед, а при тошноте пусть глотает лед. Если приход доктора задерживается, то поставить больному клизму из теплой воды, это неско­лько успокоит его, но никаких слабительных давать нельзя.

Избавить от грыжи очень легко путем операции, но делать ее во время ущемления крайне опасно.

У детей пупочная грыжа вправляется и потом на­кладывается   липкий   пластырь,   поверх   пластыря   кру говой бинт. Недели через две грыжа уже не выходит. А если еще выходит, то повторить наложение липкого пластыря еще раз.

Народные средства:

1. Пить по две чашки в день отвара корня травы «Планцы» (Luthrum Salicaria). На бутылку воды брать 3 чайные ложки травы.

Пить по две чашки отвара цветов Василька ску­ченного (Centaurea conglomerata). На бутылку воды класть 3 чайные ложки цветов. Это же средство хоро­шо, когда надорвешься