Главная Справочник лекарственных средств Лечение народными средствами (тематический указатель) Форум

Ошибка в тексте?

Выдели ее мышкой и нажми Shift+ENTER

Главная arrow Общие болезни arrow ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ
ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ

ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ

Различают две формы: скоротечное воспаление или озное и затяжное — катаральное. Крупозное начинается всегда потрясающим ознобом, высокой температурой до 40°С и выше. Моча    становится  густая,   темная, потом появляется кашель и колоть в боку. Сначала кашель сухой, а дня   через  два-три выделяется  клейкая   мокрота   ржавого  цвета,  иногда  с кровью.  При  правильном  течении     болезни  через  7—9 дней  наступает кризис: больной крепко засыпает, во время сна температура сильно падает, больной просыпается в поту,    и с этого   дня    начинается    выздоровление, если  же кризиса в определенное время не наступает, то болезнь   переходит  в     хроническую  форму   или   грозит и плохим концом.

При первых признаках заболевания надо обратитьсяi к врачу, так как воспаление легких очень опасная болезнь  и   при   неправильном   лечении   может  окончиться смертью. Вспрыскивание же доктором  пенициллина бы­стро   прекращает  воспалительный   процесс в легких,  и больной выздоравливает.

Но если приходится почему-либо самим лечить больного, если доктора  нет, то принять такие меры: очистить больному желудок каким-либо слабительным, затем по возможности поместить его в теплую, но не жар­кую комнату и не около печки. В пищу давать ему бульон, молоко, но не уговаривать его, чтобы ел больше, так как еда свыше желания ему очень вредна. Для пониже­ния температуры давать пить ему воду с лимоном или клюквенным соком. Очень слабым и старым  можно да­вать для поднятия сил    понемногу вина. Грудь, бока и спину обернуть согревающим компрессом из воды, меняя компресс дважды в сутки. Внутрь для отхаркивания мо­кроты давать    каждые    два  часа  по    столовой ложке (взрослым)  такой микстуры:

Настой Сенеги (Inf. radix Senega) 5,0:180,0, настой анис. сир. (Lig. ammon. anis) 3,0; сир. алтея (Sirup Al­thaea) 200 (Рец. д-ра Лозанск. Ун-та Рабова). Если же указанной микстуры достать нельзя, то давать пить го­рячий настой Алтейского корня (Althaea officinalis) по две чашки в день, или в крайности давать (лучше нато

щак)  по полстакана   теплой   воды,   в которой   развести полчайной ложки соды и щепотку соли.

Если есть порошки салицилового натра по 0,5, то для понижения температуры давать их два раза в день по одному.

При   сильных   болях   и   колотьях   в   боку  осторожно втирать хлороформовую мазь или беленое масло.

Перед кризисом хорошо дать выпить больному что-нибудь потогонное — настой липового цвета, мяты или шалфея.

При хроническом или затяжном воспалении легкие поражаются не сплошь, как бывает при остром, а пора­женные места рассеяны в легком повсюду, причем по­ражение нередко переходит с одного легкого на другое, может тянуться месяцами и часто оканчивается смертью.

В самом начале затяжного воспаления полезно да­вать пить горячее или теплое молоко, впуская на ста­кан каплю очищенного скипидара.

В остальном меры, принимаемые для излечения, аналогичны тем, какие применяются при крупозном вос­палении.

Народные и  домашние средства: 1. В первые же дни заболевания надо начать прини­мать очищенную серу по 1/4 чайной ложки в день, запи­вая водой или съедая в манной каше. А кто живет около соснового леса, то просто надо собирать капающую с со­сен серу (смолу), скатывать ее в шарики с сахаром и так глотать. Это средство очень хорошо не только при воспалении легких, но и при туберкулезе.

2.        Для отхаркивания мокроты пить по чашке в день горячий пастой травы «Иван-да-Марья», иначе Трех­цветная фиалка   (Viola Tricolor).

3.        Согревающий компресс на грудь можно класть не из воды, а просто намазать на полотно мягкий творог (немного с сывороткой) в палец толщиной и дальше по­ступать как обычно, с согревающим компрессом.

4.         Внутрь давать по столовой ложке настоящего про­ванского масла. Для отвлечения жара от груди обернуть ступни ног до щиколотки намоченными в воде и уксусе тряпка­ми (хорошо выжатыми), а сверлу обернуть ноги во что-нибудь теплое. Когда тряпки высохнут, надо опять смо чить. Можно просто смоченные такой водой носки на­деть на ноги, сверху надеть сухие носки и обернуть в теплое. 5. Если можно достать или купить специальные банки, то поставить их на грудь и спину минут на 10— 15.  Это старое,  испытанное русское средство