Главная Справочник лекарственных средств Лечение народными средствами (тематический указатель) Форум

Ошибка в тексте?

Выдели ее мышкой и нажми Shift+ENTER

Главная arrow Общие болезни arrow АНГИНА — ВОСПАЛЕНИЕ МИНДАЛИН
АНГИНА — ВОСПАЛЕНИЕ МИНДАЛИН

АНГИНА — ВОСПАЛЕНИЕ МИНДАЛИН

При слабом заболевании горла, когда глотка толь­ко красная и больно глотать, но жара нет, достаточно горло полоскать раствором соли (чайная ложка на ста­кан воды), или соком красной свеклы: стереть ее на тер­ке, выжать сок и им полоскать — очень быстро помо­гает.

Если же температура стала повышаться, и распух­ли миндалины, то глотку надо смазывать один раз в день смесью йода (5% Tinct. jodi) с глицерином (в рав­ных частях), а потом полоскать горло раствором пере­киси водорода (Hydrogenium peroxjd): надо класть чайную ложку готового раствора перекиси на стакан во­ды и этим полоскать.

Внутрь хорошо давать салициловый натр по 0,3 или аспирин по 0,5 два раза в день.

На распухшие гланды положить согревающий ком­пресс из воды или спирта. В последнем случае клеенки класть не надо, менять через четыре часа.

 

Усиленно есть лимон, можно с сахаром.

Если температура продолжает повышаться до 39— 40° С, и на миндалинах показались желтоватые точки— гной, то надо позвать доктора. Если же доктора почему-либо вызвать нельзя, то надо принять самому такие ме­ры: хорошо прочистить желудок; внутрь давать то же самое, т. е. салициловый натр; горло полоскать смесью соли, буры и соды. Чтобы отвлечь кровь от горла, надо обернуть ступни ног в нетонкую тряпку, смоченную в холодной воде с уксусом и так держать, пока тряпка не согреется. Тогда ее снять, а ноги прикрыть.

Хорошо принимать порошок серы по четверть чай­ной ложки в сутки, запивая водой. Особенно, если не­льзя достать салицилового натра.

В нос обязательно втягивать буру или соль с содой (раствор). Очень хорошее средство при заболевании горла и налетах — это бертолетовая соль для полоска­нья, но ее почти нигде без рецепта доктора купить не­льзя. Ее можно заменить наваром из трав: Царский Скипетр (Vetbascum Schr.) и Мальва (Malva vulgaris) в одинаковом количестве. Это полоскание очень хорошо растворяет слизь и уничтожает налеты. Также хорошо полоскание горла Алтейным корнем.

При налетах, и особенно при нарыве в горле, приме­няется такое симпатическое средство: мелко ис­крошить чеснок, положить в пустую скорлупу грецкого ореха и привязать минут на двадцать между указатель­ным и большим пальцами на той руке, на стороне кото­рой в горле есть нарьдв. Можно и просто привязать не­большой кусок чесноку на тряпке, но так он слабее дей­ствует, чем в скорлупе. Такой больной должен спать по­лусидя, чтобы не задохнуться, если нарыв лопнет.

Кто часто болеет ангиной, тому полезно такое прос­тое средство: каждый день минут 5—8 сидеть против яркого солнца с глубоко открытым ртом (глаза при­крыть). Лучи проникают в глотку, и заболевания стано­вятся реже, а потом и совсем прекращаются. Лечение 2—3 недели.

Глубокую ангину люди малоопытные часто смеши­вают с дифтеритом и поддаются панике. Различие меж­ду ними такое: при ангине желтые пробки появляются только на миндалинах, и видна их ясная разделенность;

 

при дифтерите же пленки (налеты) большею частью грязного, серого цвета (хотя при слабом заболевании могут быть и бело-желтые) и появляются они не только в зеве, но на языке, на дужках и задней стенке глотки и даже проникают в нос.

Старое русское средство: привязать на горло све­жие листья капусты, сверху наложить ветошку. Листья менять на свежие каждые два часа. Очень хорошо за­держивает развитие воспалительного процесса.

То же: полоскать горло керосином с солью, но не часто.

 


 


 

Комментарии 

 
+1 # Александра @@@@@@@ 12.11.2011 06:52
А как лечить горло,если мендалины удалены,но горло очень болит и не проходит уже неделю после операции.Глотать вообще не реально,боль адская
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Александра @@@@@@@ 12.11.2011 06:54
Антибиотики колят,ну я бы хотела послушать народные средства Если кто знает их,расскажите пожалуйста
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Маша к 05.12.2014 12:56
У меня болят гланды я даже есть нормально не могу если вы знаете как их быстро снять помогите пожалуйста
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Маша к 08.12.2014 13:14
Мне очень помогает луголя,надо намотать бинт на палец немного накапать туда и мазать на гланды меняя бинт будет убираться налет на них
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Veruna 09.03.2016 06:17
Я отдаю предпочтение натуральным препаратам. Так последний раз больное горло лечила Тонзилотреном. Потрясающее средство. Убирает все неприятные симптомы ангины. К тому-же еще можно принимать в качестве профилактическо го средства. Обязательно попробую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ева 05.05.2016 08:39
Я стараюсь лечить ангину комплексно. Помогают и лекарства и народные методы. Из народных , полоскание горла содой - рецепт еще из детства. А из современных средств, покупаю таблетки Тонзилотрен. Они натуральные и с ангиной справляется на пять с плюсом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать