Главная Справочник лекарственных средств Лечение народными средствами (тематический указатель) Форум

Ошибка в тексте?

Выдели ее мышкой и нажми Shift+ENTER

Главная arrow Общие болезни arrow ВОДЯНКА
ВОДЯНКА

ВОДЯНКА

Водянка — это не сама болезнь, а лишь показатель заболевания каких-нибудь внутренних органов — серд­ца, почек, печени.

При заболевании почек отеки раньше всего появля­ются на лице, затем водянка разливается по всему телу. При этом вначале заболевания ощущается еще тяжесть возле мочевого пузыря, задержка мочи, жжение в моче­вом пузыре.

При болезни сердца отеки появляются   сначала   на ногах, на лодыжках,   а потом   постепенно   подымаются  кверху.

При болезни печени появляется брюшная водянка, которая может достигать иногда особенно больших размеров.

Нужно лечить основное заболевание, дающее отеки.

на  сердце или почки, и как только  будут  замечены в м-нибудь месте отеки, надо сейчас    же перестать пшреблять много жидкостей вплоть    до воды и совсем М есть соли. Зато потреблять как можно больше пото-1ИШ1ЫХ и мочегонных овощей и фруктов, как: сельдерей, шчрушка, спаржа, лук, чеснок, арбуз, тыква, земляни­ка, черная смородина, виноград. Также молочные продукгы, особенно кислые — простоквашу, творог. Внутрь из лекарств, как мочегонное средство, прини­мать в порошке «кремофтартар»    (Kalium Bitartaricum) По четверть чайной ложки раза два в день, а также уро­тропин (Urotropinum) по 0,3 три раза в день,

Домашние и народные   средства   при   водянке, особенно брюшной:

1. Пить чай из настоя корней крапивы (Urtica die lea), каковое средство иногда быстро останавливает водянку, особенно если ее захватить в самом начале. Недосушеные корни крапивы мелко покрошить, брать чайную ложку с верхом на стакан кипятка, настоять и пить по две чашки в день.

2. Пить по чашке  в день  настой   молодых  стеблей можжевельника   (Juniperus).

4 3. Пить в день по две столовые ложки луковично: сока: две средних луковицы вечером порезать тонкими ломтиками, посыпать немного сахаром, оставить так : ночь, чтобы лук пустил сок. Утром выжать и пить, мо: но даже не натощак.

4. Срезать кожу с репы, мякоть выбросить, а ко; положить в горшок, залить кипятком, наглухо закрь и поставить на четыре часа в горячую печку, но чтобы кипело, а томилось. Потом процедить, хорошо отжат пить по чашке в день. Приблизительная порция нава на стакан кожи класть стакана три кипятка.

 

5. Сжечь стебли от обыкновенных русских бобов чем-нибудь чистом, например, на каменной доске, на лезном листе и проч., золу потом собрать, преврати' порошок, просеять и хранить в стеклянной банке с  тертой   пробкой. Пить   3—4 раза в день так:

наливаем

чашку столовую ложку водки, прибавить туда полчан ной ложки указанной золы, размешать и пить, запивая водой, а еще лучше морковным соком. На кого водка сильно действует, пусть принимает не столовую ложку, а чайную ложку водки, будет немного гуще, но польза не уменьшится, так как главное лечение в золе.

6. Черные тараканы. Средство это  очень   хорошее. Тараканов можно принимать в двух видах: а) высушить, столочь в порошок и принимать три раза в день, запивая водой; б) или   взять  приблизительно   чайную ложку с верхом сушеных тараканов, залить  стаканом   холодной воды и оставить настаиваться в течение 4—5 дней. По­том принимать по столовой ложке в день. Средство это было известно в русских деревнях с обыкновенными чер­ными, небольшими тараканами. В теплых же краях име­ется еще сорт черных тараканов очень крупной породы, вроде хрущей, которые летают и грызут носильные вещи.

7. При водянке, особенно брюшной, могучее средст­во — это голодание, систематически проводимое, особен­но с самого начала заболевания: надо четыре раза в год в течение семи дней пить в сутки только два стакана чая — один стакан в 12 часов дня, а второй стакан вечером, без сахара. И обязательно в этот семидневный   период каждый день ставить клизму из чистой воды. Но голо­довку начинать не сразу, а сначала подготовить свой ор­ганизм в течение трех дней, в которые постепенно все более и более сокращать себя в еде и тоже каждый день ставить клизму, независимо от того, был ли уже стул сам по себе или нет. Также и после голодовки надо в тече­ние двух дней держаться более легкой пищи, а не на­брасываться на обильную еду.

Кто не может почему-либо применить указанные средства, пусть пьет в день по два стакана огуречного рассола, который тоже полезен при водянке, хотя дейст­вует не так быстро, как другие средства, но его легче достать, а настойчивость поможет.

Настойка на воде листа агавы (Agave americane) и полыни в одинаковой пропорции (чайная ложка смеси на стакан кипятка) предохраняет от водянки, изгоняя водянистые болезненные соки.