Главная Справочник лекарственных средств Лечение народными средствами (тематический указатель) Форум

Ошибка в тексте?

Выдели ее мышкой и нажми Shift+ENTER

Главная arrow Лечение алкоголизма и наркомании arrow Фитотерапия
Фитотерапия

В основе лечения алкоголизма и наркомании препа­ратами лекарственных растений лежат два основных принципа, которые используются и научной медициной. Первый основан на выработке отвращения к алкоголю и наркотикам за счет приема средств из целебных трав, обладающих неприятным вкусом.


Некоторые препараты лекарственных растений можно использовать без ведома больного, подмеши­вая их ему в питье.


Помимо таких препаратов, больному обязательно дают травы, способствующие укреплению организма, лечению сопутствующих заболеваний и устранению похмелья или ломки.

.Второй принцип основан на применении методов психотерапии: убеждения, внушения или самовнуше­ния. Другими словами, больной либо сам должен ис­кренне поверить, что сможет вылечиться с помощью це­лебных трав, либо его необходимо убедить в этом.

 

Все нижеприведенные средства следует изготовлять с точным соблюдением дозировки, в противном случае положительный эффект достигнут не будет. Кроме того, необходимо четко соблюдать приведенные рекоменда­ции, то есть использовать без ведома больного только когда это указывается в рецепте.


Рецепт 1

4 чайные ложки травы чабреца ползучего, 1 чайную ложку травы полыни горькой и 2 чайные ложки травы золототысячника малого заливают 200 мл кипятка, наста

Рецепт 2

1 чайную ложку полыни горькой, 1 чайную ложку вах­ты' трехлистной, 3 чайные ложки травы золототысячни­ка малого заливают 150 мл 70%-ного спирта, настаивают в течение 10 дней, периодически взбалтывая, процежива­ют. Принимают по 20 капель 3 раза в день в течение 3-4 дней.


Горькая настойка стимулирует выработку желудоч­ного сока и способствует выбросу желчи. При этом у больного восстанавливаются функции желудка и двенадцатиперстной кишки.


Данную настойку, вызывающую отвращение к алко­голю, можно использовать без согласия больного.


Рецепт 3

1 столовую ложку корня женьшеня заливают 1 л вод­ки, настаивают в течение 7 дней, периодически взбалты­вая, затем процеживают. Принимают по 20 капель 1-2 раза в день в течение 1 месяца.

Данную настойку, способствующую устранению нев­ротических реакций после отказа от алкоголя или нарко­тиков, используют только с согласия больного.


Рецепт 4

1 столовую ложку корней левзеи сафлоровидной за­ливают 1 л 70%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 20-30 капель 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 5

1 столовую ложку травы зверобоя продырявленно­го заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день в течение 14 дней. После 7-дневного пе­рерыва курс лечения повторяют.

 

 

 

 

 

 

Рецепт 6

1 столовую ложку корней элеутероккока колючего заливают 100 г 70%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней, периодически взбалтывая, процеживают. При­нимают по 20-30 капель 3 раза в день в течение 21 дня.

Препарат, нормализующий обмен веществ, артери­альное давление и способствующий выходу из депрес­сивного состояния, используют только с согласия боль­ного.


Рецепт 7

1 чайную ложку корня синюхи голубой заливают 200 мл воды, доводят до кипения, настаивают в течение 30 минут, процеживают. Принимают по 3-5 столовых ложек в день в течение 14 дней в качестве успокаивающе­го средства. Отвар используют с согласия больного.


Рецепт 8

1 столовую ложку листьев мяты полевой заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процежи­вают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день в течение 30 дней в качестве успокаивающего средства. Настой используют с согласия больного.


Рецепт 9

1 столовую ложку мелиссы лекарственной заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 30 минут, проце­живают. Принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день в качестве успокаивающего средства. Настой ис­пользуют с согласия больного.


Рецепт 10

1 чайную ложку корневищ шлемника байкальского заливают 100 г водки, настаивают в течение 7 дней, про­цеживают. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день в течение 21 дня.


Препараты валерианы лекарственной для лечения алкоголизма и наркомании не используются, посколь­ку могут вызвать атонию органов желудочно-кишеч­ного тракта.

Препарат, помогающий при беспокойстве, тревожном состоянии и бессоннице, возникающих после отказа от алкоголя и наркотиков, используют с согласия больного.


Рецепт 11

1 столовую ложку цветков боярышника кроваво-крас­ного заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение

1 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Настой, помогающий нормализовать артериальное давление, используют с согласия больного.

Рецепт 12

  1. чайную ложку листьев красавки заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение 30 минут, процежива­ют. Принимают по У2-1 чайной ложке 1 раз в день (ве­чером) в течение 3 дней.

Препарат данного растения ядовит, поэтому его пе­редозировка может привести к тяжелому отравлению или делирию. Настой красавки используют только с со­гласия больного для купирования абстинентного синд­рома, выражающегося в скачках артериального давле­ния, потливости, сильной жажде, треморе.

Рецепт 13

  1. чайные ложки листьев вахты трехлистной залива­ют 200 мл кипятка, настаивают в течение 20 минут, про­цеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день в течение 7 дней для восстановления функций печени и поджелудочной железы.

Настой используют с согласия больного.

Рецепт 14

1 столовую ложку цветков клевера люпинового за­ливают 300 мл кипятка, настаивают в течение 20 ми­нут, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день в течение 10 дней.

Препарат, нормализующий работу желудка и пече­ни, используют с согласия больного.