Главная Справочник лекарственных средств Лечение народными средствами (тематический указатель) Форум

Ошибка в тексте?

Выдели ее мышкой и нажми Shift+ENTER

Главная arrow Лечение алкоголизма и наркомании arrow Как развивается наркозависимость
Как развивается наркозависимость

Почему же, принимая наркотики, человек быстро ста­новится зависимым от них?

Дело в том, что в организме происходит выработка определенных веществ — нейромедиаторов, благодаря которым человек способен ощущать эйфорию и боль, а также спать и бодрствовать. Если один из нейромедиа­торов в избытке, то организм перестает его вырабаты­вать, если же ощущается его недостаток — выработка вещества увеличивается.

Если человек вводит в свой организм наркотическое вещество, действие которого, кстати, сходно с действи­ем нейромедиатора, при поступлении в мозг информа­ции о том, что этого вещества достаточное количество, его выработка в организме временно прекращается. А если человек употребляет это вещество регулярно на протяжении нескольких месяцев или лет, нейромедиаторы не вырабатываются совсем.

Когда наркозависимый человек перестает вводить наркотики, у него начинается абстиненция, в основе ко­торой лежит прекращение выработки нейромедиаторов при отсутствии их внешнего поступления в организм. Абстиненция длится столько времени, сколько потребу­ется организму для того, чтобы восстановить нормаль­ную выработку нейромедиаторов.

Получается, что человек, начинающий употреблять наркотики только для того, чтобы получить какие-либо ощущения, со временем уже вынужден вводить нарко­тические вещества в свой организм, поскольку послед­ний перестает вырабатывать нейромедиаторы. Стоит от­метить, что при регулярном употреблении наркотиков их первоначальная дозировка уже не оказывает желаемого эффекта: дозу приходится постоянно повышать.

Что касается времени привыкания, то оно зависит от психических особенностей человека, от частоты по­требления наркотического вещества и от его вида.

Самые серьезные последствия в плане зависимости вызывают героин, морфий, опий и некоторые другие препараты опийной группы.


Опийная зависимость формируется очень быстро: при ежедневном употреблении наркотиков уже через не­делю человек не может без них обходиться.

При прекращении "приема наркотиков данной груп­пы у человека наблюдаются расстройство желудка и

кишечника, тошнота, боли в желудке, потливость, озноб, насморк, бессонница, нервозность, депрессия, беспокой­ство, упадок сил, а также сильнейшие мышечные и су­ставные боли. Все указанные симптомы в среде наркома­нов называют одним словом — «ломка».

Абстиненция начинается примерно через 8-12 часов после последнего приема наркотика и достигает своего пика через 24-48 часов. Как правило, симптомы исчеза­ют только через 3-14 дней.

Амфетамины при их регулярном употреблении также могут вызвать зависимость и, соответственно, после пре­кращения приема — абстинентный синдром. Последний выражается в сильном переутомлении, депрессии, про­блемах со сном, мучительной жажде. Симптомы исчеза­ют только через несколько дней.

Привыкание к кокаину происходит тоже довольно быстро. Помимо этого, после многократного воздей­ствия данного стимулятора у человека могут начаться приступы, которые напоминают эпилептические при­падки. К симптомам кокаинового психоза относятся паранойя, мания преследования, галлюцинации, депрес­сия и потеря мотивации.

Марихуана и галлюциногены тоже вызывают зависи­мость, но преимущественно психологическую. Эти нар­котики оказывают сильное влияние на психические процессы и могут способствовать развитию глубоких депрессивных психозов, фобий и паранойи.

 

Комментарии 

 
0 # Владимир 17.06.2014 14:47
От амфитамина помогли мне избавится в Центре алко/наркозависимой молодежи им А. Мунтяна
vk.com/wolfmountain - официальная группа Вконтакте
vamlitar.wix.com/polesskoe - Официальный сайт Центра
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
К лечению от наркозависимости нужно подходить очень серьезно, шапками ее не закидать. | http://www.rehabcenter.org.ua - ведущий реабилитационный центр по лечению наркомании