Главная Справочник лекарственных средств Лечение народными средствами (тематический указатель) Форум

Ошибка в тексте?

Выдели ее мышкой и нажми Shift+ENTER

Главная arrow Лечение алкоголизма и наркомании arrow Как развивается алкоголизм
Как развивается алкоголизм

При злоупотреблении спиртными напитками суще­ствует два варианта эмоциональных нарушений, которые приводят к формированию алкогольной зависимости.


Первый вариант

Эмоциональные нарушения при этом варианте возни­кают, как правило, у людей, изначально склонных к ко­лебаниям настроения, а также у тех, у кого существуют проблемы с налаживанием и поддержанием контактов с окружающими. Таким людям спиртное идет, казалось бы, на пользу: поднимает настроение, помогает преодо­леть робость, придает уверенность в себе, способствует налаживанию отношений с окружающими, отвлекает от собственных неудач и проблем.

Это приводит к тому, что хорошее настроение и уве­ренность в себе начинают ассоциироваться у человека исключительно с приемом спиртного. Со временем для поддержания хорошего настроения алкоголя требует­ся все больше и больше, что приводит впоследствии к алкогольной зависимости.

Первый вариант развития эмоциональных нарушений часто встречается у подростков, женщин и творче­ских личностей, которые болезненно относятся даже к самым незначительным проявлениям пренебреже­ния к своим способностям.


Стоит отметить, что попытки отказаться от спиртно­го вызывают у таких людей депрессию, причиной кото­рой становятся чувство вины и осознание собственной не­полноценности, что, разумеется, только способствует алкогольному эксцессу.


Второй вариант

 

Данный вариант развития эмоциональных расстройств свойственен уверенным в себе личностям, которые зани­мают активную жизненную позицию. Такие люди любы­ми средствами добиваются намеченных целей, как в лич­ной жизни, так и в профессиональной деятельности. В результате упорной работы у них появляются значитель­ные эмоциональные перегрузки, бессонница, постоянные стрессы, хроническая усталость.

К алкоголю такие люди часто обращаются как к сред­ству, снимающему стресс и эмоциональное напряжение. Со временем употребление спиртного входит в привыч­ку, становится нормой жизни. Что касается количества выпиваемого, то оно неуклонно увеличивается. В част­ности, именно таким образом формируется так называе­мый директорский алкоголизм.

Некоторое время таким людям еще удается сохра­нять деловую активность: вести бизнес и руководить коллективом, совмещая все это с регулярным приемом спиртного. Однако со временем количество выпиваемо­го спиртного значительно увеличивается и в итоге на­ступает профессиональная деградация, к которой добав­ляются проблемы в личной жизни.

Разумеется, все это приводит человека к эмоциональ­ным расстройствам, которые сильно отягощают течение алкоголизма.