Главная Справочник лекарственных средств Лечение народными средствами (тематический указатель) Форум

Ошибка в тексте?

Выдели ее мышкой и нажми Shift+ENTER

Главная arrow Общие болезни arrow БРОНХИТ
БРОНХИТ

БРОНХИТ

Обычно появляется от простуды, начинается раздра­жением в горле, которое вызывает кашель, потом небо­льшая боль в горле.

Раньше всего надо больному пропотеть, для этого выпить 3—4 чашки навара из каких-нибудь потогонных трав, как: шалфей, мята, или навара из сухой малины, липового цвета, бузины, или имбиря с медом. Для облег­чения вязкой мокроты пить сыворотку в теплом виде. За неимением ее принимать несколько раз в день по две столовых ложки навара семян аниса с медом, или сосать время от времени капли миндального масла на сахаре. На навар анисовых семян надо брать одну десертную ложку, меду одну чайную ложку и щепотку соды, воды один стакан.

Если, несмотря на принятые меры, болезнь усили­вается, появился жар, кашель стал глубже, то надо на грудь, ближе к горлу, поставить горчичник, также на икры к ногам и держать их, пока не начнет жечь. Если нет сухой горчицы, то смочить тряпку скипидаром (очи щенным или неочищенным), выжать хорошо и положить на указанные места минут на 15, не больше. Если нет скипидара, то заменить его тертым хреном. Для уменьшения температуры давать в день два раза аспирин.  Вместо чая или кофе по утрам пить горячее с  медом и щепоткой соды, только мед надо предварительно прокипятить.

Вечером же пить вместо чая горячий навар трав. Когда бронхит принимает хроническую форму, жара нет, а только остался упорный кашель, который мучает особенно по утрам, то облегчает состояние Исландский мох (LicKen islandicus или Cetraria i ihca — ботаническое название).

Надо брать одну столовую ложку этого мха, обварить двумя чашками кипятка и р.пбухнуть, чтобы получилась слизь. В этом виде и феблять очень горячим, лучше на ночь уже в пос Можно мох потреблять и иначе: вскипятить молока со столовой ложкой мха, процедить и выпить  перед сном очень горячим.

Очень облегчает при бронхите настой травы мята, иначе Шандра (Marrubiurn vulgaris), как чай, по две чашки в день, но не сразу, а глот с медом и очень горячим. Мед надо сначала вскип: гак как некипяченый он сильнее вызывает каше мотом или смешать его с настоем, или просто брг чашки и запивать настоем, но очень горячим.