Главная Справочник лекарственных средств Лечение народными средствами (тематический указатель) Форум

Ошибка в тексте?

Выдели ее мышкой и нажми Shift+ENTER

Игра на бирже русский трейдер. Игра на бирже обучение, уроки игры на бирже.|Склад временного хранения Москва www.homesklad.ru
Главная arrow Женские болезни arrow Послеродовой период
Послеродовой период

Послеродовой период

Он считается шесть недель, пока детородные орга­ны придут в прежнее нормальное состояние. От поведе­ния родильницы в этот период часто зависит здоровье

на всю жизнь.

Температуру она должна мерить обязательно каж­дый день два раза в течение девяти дней, чтобы не про­пустить какого-либо осложнения в своем здоровье. Соб­людать чистоту около себя и своего тела, но ни влагали­ща, ни матки трогать нельзя, надо лишь половые орга­ны снаружи обмывать теплой водой из кружки или чай­ника. Особенно опасны первые три дня, когда легко за болеть родильной горячкой вследствие занесенной заразы.

 


Послеродовые выделения первые три дня должны быть кровянистые, затем бледнеют и к девятому дню делаются, как слизь. Совсем прекращаются в течение месяца или к шести неделям. Но если продолжаются и дальше, при этом имеют еще красноватый цвет, то надо показаться доктору.

Набухание грудей начинается на третий день, да­вать же грудь ребенку надо не раньше 24-х часов после рождения, чтобы дать время освободиться младенцу от первородного кала. За эти 24 часа можно ребенку да­вать сладкой воды с чайной ложечки понемногу. Грудь перед кормлением обязательно обмывать раствором бор­ной кислоты.

Трещины на груди появляются обыкновенно от пло­хого развития сосков и при очень нежной коже. Трещи­ны надо прижигать 1%-ным раствором ляписа (Argen-tum nitr.), после чего эту грудь нельзя давать сосать ребенку в течение 10—12 часов. Очень маленькие тре­щинки можно просто обтирать спиртом, а перед кормле­нием грудь обмыть. Хорошо при трещинах давать ребен­ку сосать через специальный стеклянный колпачок с ре-шновым наконечником, чтобы не тревожить трещин.

Осложнения в послеродовом периоде могут быть главным образом такие:

Родильная горячка

Эта большею частью смертельная болезнь из-за шилокровия появляется чаще всего на третий день пос­ле родов. Причина — исключительно зараза, которая может попасть в кровь родильницы через грязные руки, i ризное белье, грязные инструменты, воду, даже воздух. Начинается горячка потрясающим ознобом, темпе­ратура подымается до 40°С и выше, бред. Послеродовые очищения принимают бурый цвет и издают зловонье. На­до больную сейчас же отправить в больницу, где иног-удается спасти ей жизнь. Если же приходится боль-га держать дома, то Принять меры только для ее об* чения: дать ей хорошее слабительное и потогонное, утать теплее, чтобы она вспотела. На живот компресс спирта потолще, сверх него положить еще толстый й ваты и забинтовать. Если спирта дома нет, то по­жить мешок со льдом. Два раза больную надо сприн-


цевать из клистирной кружки теплой водой (как Парное молоко) с примесью марганца до розового цвета. Вода из кружки должна идти медленно и не бить, для зтого кружку надо держать над кроватью не выше аршина.

Если женщина иногда и поправляется после горячки, то всю жизнь потом болеет разными женскими болезня­ми.

В последнее время родильную горячку лечат пени­циллином — прекрасное средство, прекрасные результа ты. Конечно' лечить пенициллином тоже надо в больни­це, а не дома.

Грудница

Она получается от запущенных трещин на груди во время кормления: трещины воспаляются, грудь тверде­ет, краснеет, болит, температура повышается. Если не принять необходимых мер, то получится нарыв.

Надо грудь сейчас же подвязать и два раза в день осторожно смазывать самое лучшее ихтиоловой мазью (но никак не растирать):

Серая ртутная мазь (Ung. hydrargyri oinereumj 7,5
Ихтиол (Ichthyol.) 2,0

Дать больной касторки. На больное место класть тряпку, смоченную в спирте, когда подсохнет, смочить опять. Внутрь хорошо давать три раза в день йодистый калий по 0,2. Ребенка к такой груди, конечно, не прикла дывать, а молоко сдаивать и выливать. Кормить ребев ка только здоровой грудью. Перед сдаиванием надо бо льную грудь чисто обтереть водкой, сдоить и снова по ложить спиртовый компресс. Этим иногда можно пре

дотвратить нарыв.

Если же появились указания на нарыв, то на это место класть уже не спиртовый компресс, а согреваю щий компресс из 2% раствора перекиси водорода. При нарыве ребенка нельзя кормить даже здоровой грудью, а надо все молоко сдаивать и выливать.

Народные средства. При затвердении на груди привязывают тертую морковь или размазню из бобовой муки с мыльной водой. Или листья толченой лебеды сырые или вареные.


При нарыве на груди привязывают печеный лук с иным маслом или с медом или же распаренные в оке винные ягоды.

Паралич

Он обычно поражает нижние конечности до поясни-В большинстве случаев проходит через несколько

ицев, но в редких случаях остается на всю жизнь.

к'ние только госпитальное.

Эмболия

Это закупорка кровеносных сосудов пробками, кото-

могут состоять из кусочков ткани, из жировых ка-

п. и пр. При закупорке крупной кровяной ветки или

иного кровяного сосуда обычно человек умирает.

Пробка (тромбоз) иногда образуется у родильницы

" послеродовом периоде, большей частью в течение пер-

ы.\ двух недель, вследствие очень раннего вставания и

ДЬбы. Необходим немедленный вызов доктора для

нрыскивания камфоры, иначе женщина умирает.